Kemenkumham Jabar Hadiri Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2023 Tingkat Provinsi Jabar

BANDUNG . JABAR.KABARDAERAH.COM – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Jawa Barat (Jabar) R. Andika Dwi Prasetya, beserta Forkopimda Provinsi Jawa Barat, telah menghadiri Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tingkat Provinsi Jawa Barat.

Upacara dipimpin oleh PJ. Gubernur Provinsi Jawa Barat, Bey Mahmudin, dengan tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Maju “. Acara ini digelar di Lapangan Gasibu, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, pada Minggu (01/10/2023).

Upacara dimulai dengan momen mengheningkan cipta, diikuti oleh pembacaan teks Pancasila yang dipimpin oleh Inspektur Upacara. Selanjutnya, dilakukan pembacaan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945, serta pembacaan ikrar kebulatan tekad untuk mempertahankan nilai-nilai ideologi Pancasila, yang diakhiri dengan doa.

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Kapolda Jabar, Ketua Komisi V DPRD Jabar, Wakil Ketua Komisi V DPRD Jabar, Wakil Ketua Komisi IV DPRD Jabar, Plh. Sekda Jabar, Kaskogartap, Kodam III Siliwangi, Kejati Jabar, Kakanwil Kemenag, dan Ketua Pengadilan Tinggi Agama Jabar.

Dalam peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini, peserta upacara berkomitmen untuk menjaga dan mempertahankan nilai-nilai Pancasila sebagai pemersatu bangsa. Hal ini sejalan dengan tema acara yang menekankan peran Pancasila sebagai landasan untuk mencapai kemajuan Indonesia.

Kepala Kanwil Kemenkumham Jabar, yang juga hadir dalam upacara ini, menyatakan,”Kemenkumham Jabar ikut serta dalam peringatan ini sebagai bentuk komitmen kami dalam mendukung dan mempromosikan nilai-nilai Pancasila sebagai pondasi negara dan bangsa.”

Upacara Hari Kesaktian Pancasila adalah salah satu momen penting untuk mengingatkan seluruh elemen masyarakat tentang pentingnya Pancasila dalam mempersatukan Indonesia menuju kemajuan yang lebih besar. (rls/yan)