BANDUNG.KABARDAERAH.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Barat (Jabar) waktu dekat ini berencana akan membuat sebuah monumen prasasti yang bertuliskan nama-nama petugas Pemilu 2019 yang meninggal dunia saat melakukan tanggung jawabnya. Tujuan Prasasti itu di bangun guna untuk menghormati dan menghargai jasa mereka karena sudah melakukan tugasnya dengan penuh dedikasi dan membuat pemilu berjalan lancar.
“KPU Jabar akan mengabadikan nama tersebut menjadi pahlawan demokrasi karena bagaimanapun mereka sudah mengorbankan jiwa raganya untuk menyukseskan pemilu di Jabar,” ujar Komisioner KPU Jabar Divisi Teknis, Endun Abdul Haq, di kantor KPU Jabar, Senin (6/5/2019).
Dia juga menjelaskan semua nama nama petugas pemilu yang meninggal dunia akan ditulis diatad prasasti itu, namun belum diketahui pasti tentang kapan prasasti itu akan dibuat. Endun menambahkan, KPU juga akan berupaya memberi santunan ke ahli waris seluruh petugas pemilu yang wafat.
“Tentu KPU saya kira berkewajiban mengkomunikasikan bantuan kepada yang meninggal ini. Alhamdulillah, kita sudah berkomunikasi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat dan KPU RI agar ahli waris diberi santunan,” ungkap Endun.
“Dari pemprov sudah meminta data-data kepada KPU dan kita sudah mengkomunikasikan 25 kabupaten/kota di mana ada petugas kita meninggal untuk melengkapi data administratif. Gelombang pertama sudah kita ajukan ke provinsi untuk segera eksekusi dana bantuan santunan,” lanjutnya.
Berdasarkan dari data yang didapat oleh KPU Jabar hingga saat ini, Endun mencatat ada sekitar 132 orang yang meninggal dunia, terdiri dari petugas KPU, Panitia Pemilihan Kecamatan, petugas Tempat Pemungutan Suara, dan Perlindungan Masyarakat atau Linmas. (red)